06 Мар 2023 08:33

#ГодПедагогаНаставника

Скажите, вы в своей жизни когда-нибудь встречали солнечных людей? Людей, с которыми вам тепло, уютно, комфортно. С которыми вы чувствуете себя уверенно, потому, что рядом тот, кто готов всегда протянуть вам руку помощи, поддержать в трудную минуту, разделить горе, дать добрый совет.

Вот о таком человеке, женщине похожей на Солнце, мне хочется вам рассказать.

Я – Маслова Валентина Борисовна, работаю воспитателем в структурном подразделении «Детский сад» МБОУ «Вознесеновская СОШ». Более пятнадцати лет знакома с Ширковой Светланой Викторовной, которая до ухода на пенсию в 2013 году, трудилась в данном дошкольном образовательном учреждении. Я просто счастлива от того, что судьба подарила мне возможность работать вместе с этой хрупкой, небольшого роста, но с огромной открытой душой женщиной. У неё даже имя ей подстать, такое же теплое и солнечное – Светлана.

Светлана Викторовна Ширкова  родилась 18 января 1958 году в городе Первоуральске Свердловской области. В 1975 г. окончила среднюю школу. До 1978 г. работала няней, затем младшим воспитателем. В 1978 г. поступила в Белгородское педагогическое училище, которое в 1981 г. окончила с красным дипломом и по распределению была направлена в детский сад №2 в г. Шебекино (по месту жительства будущего мужа).

В 1984 г., после декрета, вышла на работу воспитателем в Вознесеновский детский сад,  в котором проработала более 27 лет, в том числе  3 года (с 1995 по 1998 г) в качестве заведующей. В 2013 году вышла на пенсию.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, она не раз выходила работать подменным воспитателем в свой детский сад, который для нее стал вторым домом. А своих коллег она ласково называет «мои девчонки», которые как дети радуются каждому её приходу, от которого в детском саду становится светлее и радостнее.

За весь период своей трудовой деятельности никто и никогда не слышал от неё ни единого грубого слова. Всегда с улыбкой на лице, в хорошем настроении, с искрящимися от счастья глазами, она утром приветствовала своих воспитанников, их родителей и коллег. И весь день ничто не могло омрачить её состояния. Дети с огромным удовольствием шли в детский сад, т.к. там  с теплотой и заботой  их встречал любимый воспитатель, который в течение дня читал им интересные книжки, играл в увлекательные игры, рисовал, лепил, конструировал, водил хороводы, пел песни. Даже если иногда (а это было очень редко) Светлана Викторовна была строга, то ни у кого даже в мыслях не возникала желания обижаться, потому что все замечания всегда были справедливыми. Наверное, поэтому все её многочисленные воспитанники помнят о ней и при встрече всегда останавливаются, интересуясь её здоровьем. А Светлана Викторовна,  в свою очередь, обязательно расспросит о том, как у них идут дела? Не нужна ли помощь?

В общении с коллегами  Светлана Викторовна всегда открыта, с удовольствием делится  педагогическим опытом. Она действительно настоящий профессионал своего дела. Педагог, тонко чувствующий детскую душу, умеющий не только увидеть в каждом ребенке определенные задатки, но словно искусный ювелир придать алмазу огранку, превратив его из  просто драгоценного камня в бриллиант. А именно так она относится к своим воспитанникам: бережно, трепетно, нежно. В каждом ребенке она видит пусть ещё  не до конца сформировавшуюся, но уже личность.

Светлана Викторовна – наше Солнышко! Каждый рабочий  день для неё в радость, а, по словам  поэта Э. Асадова: «Кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек!». Будьте счастливы, дорогая наша Светлана Викторовна!

Воспитатель

структурного подразделения «Детский сад»