18 Май 2023 09:39

Общий стаж педагогической династии Раковых – Козубенко - Карницких -Иванковых —117 лет!

Учительские корни династии Раковых – Козубенко - Карницких - Иванковых уходят в глубь веков. В конце VIII века прадед, Раков Дмитрий Емельянович, работал садовником у местного помещика Пихтеева. Им был выращен фруктово-ягодный сад, разбиты березовые аллеи. В его «золотых руках» все превращалось в сказку. Видя искусство садовника, помещик предложил Дмитрию Емельяновичу организовать школу садоводов и передать свой опыт молодым. Так, в династии Раковых – Козубенко - Карницких - Иванковых появился первый учитель.

Дети Дмитрия Емельяновича унаследовали его призвание. Сын, Раков Карп Дмитриевич, работал директором Булановской школы вплоть до 1941 года. Старшая дочь, Ольга Дмитриевна, работала заведующей детскими яслями.

Внучка Дмитрия Емельяновича Алла (Козубенко), продолжила учительскую династию.

Козубенко Алла Яковлевна родилась в 1941 году. В 1961 году поступила в Курский Государственный педагогический институт на географический факультет. С 1964 года у Аллы Яковлевны начинается педагогическая трудовая деятельность. Ее назначают заведующей Большетроицим детским садом. По окончании института была направлена в Зимовскую семилетнюю школу учителем географии.

В 1967 году продолжила свою педагогическую деятельность в родной Большетроицкой школе, в которой в 1981 году Алла Яковлевна стала директором.

1 сентября 1986 года под руководством Козубенко А.Я.  была открыта новая школа, которая стала работать в режиме школы-комплекса.

В феврале 1987 года за строительство школы РК КПСС награждает Аллу Яковлевну туристической поездкой «Круиз по Средиземноморью», а в ноябре за достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Алла Яковлевна была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР.

В настоящее время Алла Яковлевна на заслуженном отдыхе.

Юрий Николаевич (муж Аллы Яковлевны) в 1967 году после окончания исторического факультета Курского педагогического института был направлен на партийную работу. Но о педагогической деятельности не забывал, преподавал историю в вечерней школе.

Людмила Юрьевна Карницкая (Козубенко), дочь Аллы Яковлевны и Юрия Николаевича, достойно продолжила учительскую династию.

В 1987 году, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Белгородский педагогический институт на исторический факультет.

В 1993 году, после окончания института, Людмилу Юрьевну с удовольствием приняли на работу в родную Большетроицкую школу на должность заместителя директора по воспитательной работе. В короткий период она создала вокруг себя крепкий, надежный коллектив школьников и учителей.

В 2011 году стала в родной школе директором. Символично, что это назначение состоялось ровно через тридцать лет после назначения на эту должность мамы.

В династии Раковых – Козубенко - Карницких - Иванковых есть еще один учитель, сын старшей сестры Аллы Яковлевны – Марии.

Александр Савельевич Иванков работает в музыкальной школе преподавателем по классу гитары в родном селе.

Знаменитый дуэт Иванков - Алексеенко прославил Большетроицкую музыкальную школу на всю Белгородчину.

Жена у Александра Савельевича тоже педагог. Елена Ивановна много лет проработала в Большетроицой школе учителем хореографии.

Вот такая династия Раковых – Козубенко - Карницких - Иванковых.

Дата последнего изменения: 18 Май 2023 09:40